迎春美食好時光

opera face artist變臉功夫茶與下午茶共舞

西施廊 (Xishi Lounge) 1128 West Georgia Street Vancouver. 604-689-1120 www.shangri-la.com/Vancouver

紅袍罩動下,那張紅色花臉竟在眼前呎來處出現,且與我在對望,武裝的身影似動不動之間,紅臉忽地變成藍面孔!掌聲隨即四起,我卻驚愕得半張口,「怎會變得這麼閃快?我幹嗎看不見臉是怎樣變的?」慢慢坐好,呷兩口芬芳暢順的茘技紅茶後才回過神來。

我對中國舞台戲劇和武術技巧的認識雖然連皮毛都沒有,卻視之亦敬之為藝術。當然不是所有舞台藝術我都喜歡,但對某類的表演特別響往,變臉技藝正是其中之一。也許因為只有在電視上看過、在書本上讀過和聽說過有關的傳奇故事吧,知道這是西施廊的迎羊年的賀歲節目,還有師傅氣派昂揚的武術功夫茶表演,簡直雀躍!

Chef describing afternoon tea

曾經在西施廊裡吃過午餐,也與一位遠方來訪的好朋友在一個微雨紛紛的周日舒適地坐了一整午閒嘆英式下午茶,一面慢嚥輕嚐,將三層薄瓷糕點架上的精致點心全部消化掉。對這兒雅致的佈置、優游的格調與恰到好處的招呼,視為好友相聚聊天和躲懶的好地方。

但這一個兼逢是年初四的星期天,西施廊的悠閒節奏,藉著變臉神技和功夫茶的動感與攝人色彩,添劃上熱切的農曆新年氣氛。逢周三至周日下午一時及三時演出。

***********************************************************************************************************

The wines

鐵廚名酒師雙輝映

Cactus Club Café Coal Harbour

在慶祝現任Cactus Club集團食藝總監 Rob Feenie榮登北美鐵廚(Iron Chef America) 的十周年晚餐上,營運總管Sabastian Le Goff 為當晚的餐目所選配的酒目便是極佳的例證。Sabastian本身是專業侍酒師,曾在世界多個國家的鑽級餐廳任職,有豐富的經驗。數年前在Cactus Club總裁和總監Feenie的游說下,回到溫哥華來成為集團的重臣不久,Cactus Club的餐飲酒牌即時躍進一大步。

當晚吃的正是當年Feenie奪得鐵廚名銜的蟹宴菜單:鴛鴦BC肉蟹壽司卷、黑松露蟹肉餃、蟹肉黑斑柳、菇露蟹絲伴牛仔塊、甜品是鳳梨蟹鬆奶油凍。Sabastian分享他選配酒目的秘訣道:「在於掌握住菜肴中的食材的味道和感應。Feenie 起用的汁醬湯液是靈魂,而菜肴中的主要蛋白質所散發的性質和口感亦同樣重要。事前對每一道菜的味性與烹飪方式我都要了解清楚,所以跟Feenie定要有緊密的溝通!」

Iron Chef Rob Feenie

以下是當晚的酒餚配餐單:

撮上魚子醬的鴛鴦BC肉蟹壽司卷配本省的Blue Mountain Sparkling Brut. 既醒神亦揚起魚子醬的海洋氣息。

經典法式烹調,濃而不俗味道纒綿的黑松露蟹肉餃配法國Loire Valley的Vincent Delaporte Sancerre 2013白蘇維翁。

蟹肉黑斑柳半浸在微辣的泰式湯陰公中,配智利Casablanca Valley中Emiliana酒莊 的2013有機沙當妮,只有10%法國和美洲橡木接觸,清柔和諧。

Veal & truffle

菇露蟹絲伴牛仔塊調味用的是Feenie特別調和的五香填鴨汁液,加入柔滑的蠔菇。Sabastian選的是卡隆拿Tantalus酒莊的 2011紅皮偌,香柔滿腔。

至於那碟集果香、甜腴、清新、柔潤於一身的甜品,據Sabastian說:「配以上的任何酒目均不錯吧!」

Feenie的菜肴與Sabastian的酒選互相輝映,絕對是今天Cactus Club不斷擴展的原因之一。

*********************************************************************************************

Salmon Rice Pepper Lunch鐵板燒

Unit 150 – 5951 No. 3 Road, Richmond. (604) 285-5933  info@pepperlunchcanada.com

個人認為Pepper Lunch這英文名字似有點兒誤導,因為食店從早上十一時營業至晚上十時,豈止lunch而矣。倒喜歡在網上看見的翻譯中文版本「胡椒廚房」,覺得較什麼什麼餐館傳神得多,自整潔明亮的廚房端出來的,正是熱氣飄拂的DIY餐吃;更是鑊氣、菜肉香與飯香聚集在一個鐵板上時的美妙結合。

日本的魚生壽司與鐵板燒在世界各地都受歡迎,但分布不同國家的特許經營式食店網則先數Pepper Lunch。此集團的成功,與運氣全無關系,憑的是食品水準和經營模式。半快餐店格局製做輕鬆隨和,寬敞餐房與原木枱椅擺設舒服整齊。這間隔模型,周全的烹飪系統和極度衛生的食品處理,也許是特許經營店的定例安排;但送上來的鐵板燒食品的優質,絕不是刻板式和系統化可以做到的,卻必須來自人為的觸角,對烹調和美食享受的了解和執著,適當巧妙地應用在選材和食譜的決擇上。

Rib-eye steak dinner

當晚試了四款餐目:跟菜和一碗米飯的肉眼鐵板套餐;鋪上玉米粒的三文魚飯;最受歡迎的漢堡鐵飯和一客切件牛排鐵板飯。收費在十元上下的鐵板餐先在賣相上取得滿分。呈圓形的滾熱鐵板上的食品份量豐盛,菜與肉的質感完全擺脫了特許經營式食店的模樣,在色香味上俱能取悅。看過也嚐過這兒的鐵板燒後,閣下的十元午餐消費,還會選擇花在外頭的漢堡快餐店上嗎?

經濟套餐之外,Pepper Lunch「豐儉由人」的經營態度未有忘掉牛排迷,照樣推出與任何扒房可較高下的精優牛排餐,將「鋸扒享受」全情奉上!

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s