Novo意大利餐廳

Novo's wood oven

Novo Pizzeria  — 2118 Burrard (夾西五街) 604-736-2220  http://www.novopizzeria.com

剛端上桌的是一張約14吋直徑的意大利比沙圓薄餅,餅張部份呈米黃色、上面是鮮紅的汁醬、粉白的奶酪和桃紅的肉片,熱氣猶在飄升。看仔細點,呈現在圍邊部份的是一個個的小啡黃色破口,那是薄餅在真正木燒烤爐裡烤焗期間產生的特有徵狀,連撲鼻的肉香與木香都透浮著別具誘惑的風味。

這風味,只有在明火木燒烤爐裡烤焗的薄餅才會擁有,也是我們一家人選擇到Novo Pizzeria的主因之一,那兒妙不可言的自做意粉是主因之二,還有另一原因:實惠的價錢。

在木燒烤爐裡烤焗薄餅,傳送至薄餅的每一分每一吋中的均勻的熱力與明火的氣息,是普通烤爐欠奉的。然而一張活色生香薄餅的塑造,自師傅將第一撮麵粉灑在木廚枱上即開始。搓粉的技術,不能隨便也不是隨意式的。到Novo去,坐在明廚附近的食客便可以觀賞到比沙師傅如何搓壓預先準備好已酵升的麵粉糰,之後重複地用雙拳將圓形的餅張送上空中又接回,這一接一送的過程,均勻了餅張的厚薄,也柔化了麵粉的筋度。比沙餅有厚有薄,厚的屬北美式,有麵包似的口味;經典的意大利薄餅則是薄的,入口先酥脆,帶鬆腴,再變成柔肕,烤餅的香甜在口腔中綿綿不絕,已在為即將品嘗第二塊比沙餅而暗喜!

DOP pizza

然後是塗在餅面上的醬汁,濃稠適中是基本條件,但用什麼材料香草來調和,味韻是否配合其他的食材如奶酪、肉片和菜蔬菇菌等,都是師傅的功力展示。若以為逢比沙薄餅都是用蕃茄醬的話,是有點小覷正宗意大利薄餅的食藝誘惑了。不同的汁醬配不同的材料是決定那張薄餅是否精致可口的重點之一。不用說,醬汁上的食材是最後也最讓食客滿足感昇華的一關,意大利的肉腸、肉脯、薰肉、橄欖、奶酪、醃菜等,全可派上用場。然則選材有道,味性和諧,份量精要,不是一味的多而雜,將餅張和醬汁的神髓全蓋掉。

Impressive antipasti platters

當晚分享罷一客推砌在兩塊長木板上盛裝出現的冷拼、兩客秀麗的沙拉後,端來的一款正是上述的比沙薄餅”Heaven and Hell”。鋪上用從意大利運至的原產地種製的DOP食材(Protected Designation of Origin)包括蕃茄、Mozzarella水牛奶酪、新鮮Burrata奶酪、辣腸和薄荷葉等,端的豔光照人,吃在口中驚為天賜人,一下子便在桌上消失。

Ear Pasta

Novo的地下室也是食品工場,餐館的所有意粉、麵包和甜品都在這兒製做。新鮮意粉無論在質感、柔肕度、色相與味道方面,是乾粉不能比的。我們分嚐了兩碟意粉。Bolognese,用粗而紙般薄的Tagliatelle粉,配簡單卻味濃郁的肉末醬。Orrechiette是耳型意粉,飄蕩著芬芳的茴香味和清幽的露茜醬,加入意大利香腸。吃粉麵,口感是精魂,灼得恰到好處、說什麼「al dente」,便是在唇舌間留香、在齒頰內銷瑰的迷情。Novo這兩款自做的意大利粉,美妙不可言,即時將我們帶上雲霄!

Tag. pasta

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s