北溫 Palki「新娘轎」印度餐

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圖文:以希

( 原文登于松天地七月刊)

雖然有點塞車,但在五時多下班時份走第二窄橋往位于東15街(夾Lonsdale)的Palki (新娘轎的意思)Best Indian Cuisine也不過花了35分鐘。多得第二窄橋9 9號高速公路的無交通燈安排,不必停車,一路北行到Lonsdale出口左轉便是。

若以為印度菜即是吃咖哩,倒是對印度古國的飲食文化認識有限。不錯,咖哩是主要的調味香料,卻絕非便等於是印度菜的惟一味道。一如中國,印度境內的地理省份廣也異,各方各區的地方色彩與農產品帶來不同的烹調特色,調味的方法和食材的應用自然有異。咖哩不過是其中的一種植物,加入另外一大堆其它的種籽、香草、辣料,讓那份濃艷的汁醬,透露出起伏不停的香氣誘惑。Palki款待的便是以北印度為主的餐目。

對印度菜向來有好感,心知道吃將起來時會欲罷不能,為了準備到Palki去吃個痛快,午餐只吃了少許。在近泊好車時,肚子已開始發出怨聲。在門口看見寫著「午市自助餐:周日$ 1 0 . 9 5、周末$ 1 1 . 9 5」時便樂在心頭,今時今日這收價實在實惠得很,已決定下回拉大隊來狂吃一頓。

因老友已安排好菜單,所以坐下來先歇歇,喝杯用薄荷葉、菠蘿和芫荽、檸汁加薑汁混和著的冷飲,,在這夏日是如此地愜意前奏;聊聊天,來客沙律,讓肚皮做點熱身功夫。談話間,得悉已在同一地點營業的Palki多年來被選為北岸最佳印度餐館,好感自然增多了。此店的格局、裝潢與餐牌設計、餐目及飲品系列,透露著老闆懂得從善如流的經營方針。身在北溫,若仍故步自封,漠視市場的走勢和客路要求,多數會事倍功半。

菜單安排得甚周到,另外一位朋友更帶來五瓶卑詩酒釀來酒餚配一番,加上圍桌而坐的數位朋友都是話裡投機的同道中人,正是一頓飯聚好時光的條件。Stuffed Naan

Samosa炸角是印度餐館的當然小吃,也有人當飯吃。有素有肉餡的,做得不滯口油不多不錯是主要因素,但我卻堅持凡是一概搓粉弄的糕餅餃角類食物,那層外皮的口感味道是決定性的功夫。面前的印度炸角夠薄夠脆,不是翻炸的,咬一口即興致有增。也許一向對機攪碎肉不感興趣,我還是較喜歡用薯仔做的素餚。

我們那天吃的烙餅(Naan)共有三款:基本原味的、加入炒至甘香軟綿洋蔥混入香料的、和著香蒜同搓的。因粉得好,烤爐的熱度平均,那一張張酥香外脆內軟的圓形大餅,成為極佳的動機 —用來醮數款主菜:牛油雞、Goan Curry椰香咖哩蝦、Lamb Rogan Josh炆羊肉多及Hariyali串燒雞,菜是燜菠菜芝士和薑末蕃茄椰菜花,另加一盆印度香Basmati香米飯,端的是豐富非常!

Thick, creamy lamb rogan josh

 眾人對稀稠適中的牛油雞有很好的評價,雞是雞件,不是雞粒,似家常菜多過餐館例牌大鑊弄。此鍋金橘色芳香綺麗的東西是暗藏危機的,因和著烙餅吃,滋味無窮,是明明確已飽也停不了咀呢。我向來欣賞印度人處理菜蔬的本領,所以極之鍾情那碟濃茸菠菜,印度芝士paneer是Palki自家製,和著香米飯,又是容易失控的妙吃。

 酒餚配:五瓶的BC酒各有千秋,個人認為那瓶透著夏季莓果味、少許辣、少許花香的Thornhaven Estates 2011 Rose可以由頭帶到尾。

Thornhaven S.Blanc

我是芬芳的居華士(Gewurztraminer)迷,這瓶Wild Goose Vineyards 2011 Gewurztraminer的玫瑰花香與荔枝、桃、杏脯的婉麗與辣味薰陳的菜肴是美妙的配合。

 

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