下床前數分鐘保健康運動

當今全世界心血管與腦血管疾病的死亡率,為各種疾病的死亡率之首。早晨甦醒後先閉目養神,然後在床上慢慢做 10分鐘保健運動,這對預防心腦血管疾病和增強各器官功能都有益處。 

1. 手指梳頭 一分鐘
用雙手手指由前額至後腦勺,依次梳理,增強頭部的血液迴圈,增加腦部血流量,可防腦部血管疾病,且使發黑又有光澤。

2.輕揉耳輪 一分鐘
用雙手指輕揉左右耳輪至發熱舒適,因耳朵佈滿全身的穴位,這樣做可使經絡疏通,尤其對耳鳴、目眩、健忘等症,有防治之功效。

3.轉動眼睛 一分鐘
眼球可順時針和逆時針運轉,能鍛鍊眼肌,提神醒目。

4.拇指揉鼻一分鐘
輕叩牙齒和卷舌,可使牙根和牙齦活血並健齒。卷舌可使舌活動自如且增加其靈敏度。

5.伸屈四肢一分鐘
透過伸屈運動,使血液迅速回流到全身,供給心腦系統足夠的氧和血,可防急慢性心、腦血管疾病,增強四肢大小關節的靈活性。

6.輕摩肚臍一分鐘
用雙手掌心交替輕摩肚臍,因肚臍上下是神厥、關元、氣海、丹田、中脘等各穴位所在位置,尤其是神厥能預防和治療中風。輕摩也有提神補氣之功效。

7. 收腹提肛一分鐘
反復收縮,使肛門上提,可增強肛門括約肌收縮力,促使血液迴圈,除增強性能力外,尚可預防痔瘡及尿失禁的發生。

8.蹬摩腳心一分鐘 
仰臥以雙足根交替蹬摩腳心,使腳心感到溫熱。蹬摩腳心後可促使全身血液圈,有活經絡、健脾胃、安心神等功效。

9.左右翻身一分鐘
在床上輕輕翻身,活動脊柱大關節和腰部肌肉。

中風大多發生於入睡時,最危險的時刻是剛醒來的時候,所以睡醒時先養神休息三分鐘再起床,可以預防中風,尤其老年人、高血壓或心臟病患者更該遵行。

人經過一夜睡眠醒來以後,如果立即從臥姿改為坐姿,甚至突然下床走動,那是非常危險的。因為這時候人身上的血液經過一夜未喝水較黏稠,頭腦較昏沈,立即下床很容易跌倒,造成腦溢血或頭顱撞傷。只要做到睡醒「閉目養神三分鐘」就可以避免,可以說是簡單易行,值得推廣。

因此每個上了年紀的人都應該牢記:睡醒勿立即下床,先養神休息三分鐘,以免有中風的危險。尤其是患有高血壓及心臟病的患者,一覺醒來切勿隨意搖動頭部,先躺在床上「閉目養神三分鐘」,就可以大大減低中風的發生率。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s