自弄片皮鴨 — 開派對妙吃

自弄片皮鴨,好玩又好味

以希

法式橘香鴨、咖哩鴨煲、扒鴨、燒鴨、、、不管什麼烹調法,鴨是我至愛的肉食,有機會的話都會叫來吃,佳節期間,更會在家煮它一兩味。

若在家中宴客或開派對,時間充裕的話,會買來一只生鴨,慢慢烹調之。亞洲市場的冰鴨,十多元便有交易,正是買鴨的最佳處。解凍洗淨鴨子後,先將各兩安士的生抽老抽、黃糖和紅酒攪勻,塗於鴨身內外。將鴨子放在盆內,把剩下的豉油料倒在鴨身上,用保鮮紙包好,放在雪櫃裡至少六小時後,隔晚吊乾。翌日,先將鴨子炸至金黃色,待乾時,將一杯糯米連同少許臘味粒冬菇粒和蝦米粒炒至半熟後(要適量加水),釀進鴨身內,再蒸四小時便成。雖然那酥香軟綿的糯米飯,著實是美妙的成果,但這絕對是在工多須時久花心機的煮鴨法!

所以嘛,還是走簡易路線!例如以下的填鴨二吃。

材料:原隻燒鴨一只,不須斬切!生菜一大個、蔥一扎,日本小紅羅白、紅羅白、中號洋蔥、紅椒各一,另六粒鮮日本冬菇和一包墨西哥10”烙餅(tortilla)。主要調味品是中華廚房中必備的生抽老抽、海鮮醬與蠔油,另少許花生醬。

做法簡單得很,只要安排有序,屆時閣下也可以坐下與眾人同時享用。

先在焗盆上褻一層錫紙,放上焗架。用剪刀和一把小利刃,將鴨皮切成2” X 1.5” 小塊,排在架上,輕蓋上另一塊錫紙或臘紙後,置在一旁備用。將四張烙餅以十字法切成四份,疊好後用錫紙包裹好,亦置在一旁備用。現在可以起鴨肉,切幼粒,置於碗中備用。

用一小刀,輕輕將生菜葉分開成小碟狀。蔥洗淨後,將三條蔥白及青瓜切粗絲,餘者切粒。其他蔬菜全切幼粒。

在來客開始吃芝士啖小吃時,將焗爐開至300F。至於汁醬,可以用現成的海鮮醬,但我卻嫌它過濃味也過稠,所以會趁此等熱期來做一個填鴨汁:在一小煲中,將二安士清水、1.5湯匙黃糖、二安士花生醬和半杯海鮮醬一邊攪勻,一邊用中上火煮沸。倒入碗中備用。

焗爐熱至300F時,先拿走鴨皮上的錫紙或臘紙,與包好的烙餅同放進焗爐內,焗

1 5至2 0分鐘。這時段內,將鑊子放在高溫爐火上,落兩湯匙油,將紅羅白、洋蔥、紅椒及冬菇粒依次隔十秒倒入鑊中,炒兩分鐘後,加入各一茶匙海鮮醬、蠔油、生抽老抽、黃糖和清水,炒勻,加入鴨肉爆香,一分鐘後便可上碟,連同生菜葉及填鴨汁同上桌。

預備自焗爐拿出鴨皮前,先在一大圓碟上放一張完整的烙餅,再將鴨皮置於其上(作吸油用),便可上桌。

這自家弄填鴨二食當然與外頭取價三十多元的不一樣,但我的朋友們卻覺得趣味濃,也吃得津津有味!那鴨骨更可以做鹹蛋火鴨芥菜湯呢!

在此謹祝各位新春進步,身心健康,口福常享!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s