繁忙交通裡覓和諧 – 遊河內必勝術

   阮公子

   大城市交通忙且亂,何處會找到和諧的繁忙交通?本公子竟然在越南河內尋見了!

    無論在河內那處,都會見到各款各類的貨車、新與舊的巴士、大或小的客貨車、入口的私家車、同時載著人和貨物的電單車和單車、甚至牛車和手本推車,聚在十字路口上,同時往四方八面竄去!據本人的觀察所得,這兒的交通意外率卻驚奇地低,遊玩五天,只碰見一次的士輕碰到電單車的小意外、而周邊的交通竟依然移動著,並未有因此而攤渙下來!

 

全越南文的交通路牌屬難得一見,斑馬線亦凰毛麟角,但偏偏在司機們眼中,卻是有等於無!他們隨時隨地可駛過對面、U字轉、對線行車、或左或右轉,兩車甚至不時面對面,摩托車、單單與行人在車堆中左穿右插,簡直便是一幅高度流動性的畫面!繁忙時間,行人道變成活動線,成為人車爭路場地。儘管人忙車亂,但每個人都談笑自若,不匆不急,用適當的速度前進!不見爭嚷吵、沒有急躁搶位,也鮮出現混亂情況。無論是街角燈號處、十字路口或主路上,各人有秩有序、各就各位,就算是在講手機的、談笑著的、手上拿著貨物的,都極有默契地,無聲地配合著街上大氣候與節奏,詳和地上路!行走速度較之在歐美是慢得多,但堵塞與意外的發生率卻低許多!

在河內開車,按響號乃必要的,為的是要告知前頭的司機和行人:「我來也,請小心,也請讓路!」但不會有司機責備性或挑釁性的按號,對方亦往往識做,適時巧妙地移開一下。趕路的將油門踏緊點,不急的會懂得讓路,不見有人開口或做動作人。這與北美的路面情況和司機反應,動手又動口,響按也刻意擋道,甚至打架傷人是絕然不同!

至於行人和挑著子或手推著車的小販,總是不急不忙地踏步過馬路。無須奔跑,也不必躊躇,只要應著路況配合著車潮,定可安全到達彼岸。

在市區內步行至目的地輕鬆容易,自然難免要過馬路。初抵達的遊客們總會心驚震,望左望右一番仍站在原地,甚至搖頭問自己點樣衝過去。且別灰心,在這兒過馬路難不過在北美大城市路中間違法過對街。先跟在本地人後面兩三回,不用多久,閣下也學會以下的竅門:

1) 無論路面情況如何,切保持不徐不急的步伐,但不要奔跑。

2) 過路時切莫猶疑更不要停,在路中間止步的危險度有如自斃,司機們不知道如何是好,擾亂了車潮節奏,很容易會做成意外。先深呼吸,開始行動後便當速戰速決。

3) 司機們從閣下的身體語言和步履自動會調教速度方向來遷就,對他們要有信心!

4) 各類交通工具的司機們對路面情況甚熟悉,也習慣了在重重包圍下駕駛自如,對過路客的行動亦胸有成竹,卻不會完全停頓下來讓車讓人!停車會令其他車輛無所適從,釀成碰撞甚至堵塞。

5) 不要單看左右望,而是眼看四周,因車輛是從四方八面湧至的!

6) 繁忙期行人路變成車路、別掉以輕心!

7) 不要眼望望或與司機們有眼神接觸,這樣會導致你和對方都分了心,亂了陳腳與步伐。

祝各位好運和旅途愉快!順便提醒一下,別忘記購旅遊保險喔!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s