華籍廚師與公開烹飪大賽

菜刀在手、擺好姿勢,李大廚冷靜應戰

圖文:以希

在飲食界打滾多時,寫食經也寫了25年,不單觀賞過、參加過,也評審過各類烹飪賽事,包括「廚師大比併」等專業比賽。此類賽事一向趣味濃,佳肴美味的吸引力大,且有激勵作用呢!

            正如上個月在亞波斯福市Tradex Exhibition Centre舉行的Eat! Fraser Valley飲食活動中的一個CityTV師級廚師比賽(Master Chefs Competition) 便是好例子.  Tradex ExhibitionCentre的外型及內部當然不能與BCPlace或市中心的會議廳相比,但地方不大,氣氛卻更顯熱鬧,動感更明顯,予會者也更見投入!

            在稍見緊張的參賽廚師們磨拳擦掌預備走到臺前展示他們的刀張和廚技時,我在場內遊走,聽聽觀眾的意見,也有機會與參賽的兩位華籍大師閒聊了一下子。可惜因大會不設試食,未能品嘗他們的烹調。           

            芝利域來的一雙姐妹花說:「這些廚師們真利害!看看他們的技巧!什麼秘密黑盒材料、只有3 5分鐘去完成菜肴!要是我,只會走來走去,跳上跳下,不知何處動手,看來也得上幾節烹飪課!」           

            與男友拍拖來的女士,邊吃邊說:「你看我買了多少食品,得多找來另一個大袋子才成!所以要在這裡坐坐休息呢。這麼近距離能欣賞到專業廚師們表演,真的很棒!」

            上了年紀的父親對兒子說:「他們在那裡學會這樣的烹飪技術的?那些菜肴可真漂亮呀!」

            兩名年青人半開玩笑半投訴說:「若給我們試試那一碟碟的菜肴就爽哇!嘿,我也喜歡入廚呢,應該讓我們來試食兼做評審!」

            先後與我聊天的兩位廚師是在兩間不同的海鮮酒樓掌廚的Mike Lee和 Sam Leung大哥,也同是卑詩省廚師會的成員。只見兩人氣定神閒,賽前賽後更會說說笑,輕鬆輕鬆。兩位大哥對對能參予主流組織舉辦的公開賽事,視為極佳的經驗。「有機會參加,即有機會切磋學習,勝敗完全不重要!」

            我等待了多年,終於得以看到這兒的中國廚師走上主流舞台,參予公開飲食活動。橋樑已築起、空隙也修窄,但最重要的,是愈來愈多不同族裔國籍的廚師們願意踏出一步,大開廚房的門,讓其他的廚師入內;也樂於走出去,聚集一堂,擁抱一下無分語言種族和文化背景的廚藝世界!

            多謝卑詩省廚師會伸出熱情的雙手來歡迎華籍廚師們,感謝Eat!VancouverandFraserValley的主辨者,更要向我的一位朋友,在背後努力築橋修隙的廚師大使馬志堅兄致敬!是他成功地引領華籍廚師們向另一個角度前進,進入卑詩省廚師會,甚至加國廚師會的大門。

            我深信,在有美食城市之稱的溫哥華,款待出色的多元飲食文化的名城中,會有更多的同類型飲食活動的出現,裡頭可見不同國籍的廚師們互相交換心得,分享著令這地球更可愛更美味的廚務大計。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s