萬壽宮的烤麩

圖、文:以希

星期六,除非有約,不然多會選在家弄午飯。通常煲一鍋粥,炒個米粉便是。

今天煮的是白粥,送粥佳品倒有三款:素鵝與素,都是來自列治文第三路帝國中心內的萬壽宮素食;另加一少碟炸菜絲,簡單美味又有清滯作用。

說實在的,中外素菜吃過不少,但對素食認識實在不多,一向只認為,亞洲的素食,比素西餐好吃得多!大家都知道,能多吃素的話,閣下的心身必然會多謝你!現代人愈來愈須要注意飲食康,不是過敏症、血糖高、血壓高、便是固醇高,所以找到高質味佳的素菜,也算是福氣。

萬壽宮由方氏夫婦經營,從緬街搬到列治文,做的仍是外賣,客人也一直跟著來!無他,方太煮的素食,料足功夫亦足,吃進咀裡就是不一樣。試過她做的,狀如焗香的迷你方飽,軟嫩腴柔,用來做煲仔菜、切丁粒炒香,都是送飯妙品。

兩隻,一只放在水裡煮熱;一只切四厚片,煎至兩面黃。與熱氣齊送來的是竹葉的清幽香味,柔嫩的米粒裡是可口的綠豆茸。 子可以這般潤腴但實淨,味道又清鮮,全靠糯米的質量和廚師的手勢。我也嘗試過包,一半未包完便得放棄!製成品隻隻形狀大小不一樣,方的梯形的呈三角形的、甚至呈圓形的也有,且繩子綁得又鬆又怪,人家不請我停手,我也不好意思包下去。看見眼前萬壽宮有色有態的飽滿的子,心中便有數,何必自己動手!包子的念頭自然掉得遠遠的。

平底鑊加少許油,將素鵝慢慢煎香,先放在碟子裡才用剪刀剪成一段段。豆腐皮軟綿不乾不肋、冬菇絲鮮嫩軟綿味道和諧、加上有濕潤作用的汁液,全部恰到好處!無獨有偶,我也曾跟著一份食譜來做素鵝,皮是乾身了些小、但餡兒豐厚,且味道樣子尚算可以,交得了功課吧。誰知吃過方太的素鵝後,立刻便知道龍與鳳之分! 難怪家中的男生們,一下子便將子和素鵝吃掉了!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s