難以抗拒的智利酒

東尼鍾

每回從一個智利試酒會或飯局回來,對智利酒釀多一份認識的同時,對酒釀的性格質量價錢總會多一份欣悅。我的一班酒友,甚至可以說是普遍愛嗒酒的人士,也愈來愈能感受到智利酒的質感味韻及多姿態帶出來的一份和諧氣氛。

智利雖有起伏的山巒地勢與不同的環境氣候,卻都適宜種植葡萄,大自然造就了廣泛的葡萄園和大大小小的酒莊外,也孕育了出色的釀酒業。智利酒在國際酒界的影響力,無須置疑。夠水準有格韻之餘,價格亦非常合理,教酒客們難以抗拒!

明顯地,智利從鄰近的西班牙和法國釀酒藝術中,得到的是非常正面的影響,加上多年來不斷的發展改良,極前衛的酒園管理及釀酒科技,全都是促進智利酒得以享受今日「平、靚,正」國際地位的因子。

不久前在一個智利試酒會中所見所嚐,再次引證了智利酒的高度可悅可嚐性!

Cabernet Sauvignon絕對可靠!視乎葡萄園的所在地,此紅酒的味性質感極宏廣,正好表示智利紅蘇維翁味性的深遠誘惑。我在一支 Concha y Toro’s Marques Casa Concha Cabernet Sauvignon 2008中嚐著了熟透的櫻桃 — 渾厚圓潤,丹寧清晰而留駐。 San Pedro的Cabo De Hornos 2006,葡萄果來自Maipo Valley (96% Cabernet Sauvignon加 4% Petite Verdot) ,充滿波都式的厚醇芳香和柔韌質感。黑茶子與黑加侖子夾入了可可的薰烤味,為濃鬱橡木桶香的潤色。此酒的均勻柔滑與持久力,與焗牛排骨和烤鴨是妙配。

Carmenere 曾經是釀造波都紅酒的主力果子之一。剛好智利是生產此葡萄果的佼佼者。偏低的果酸突出了莓果及李子的甜美,還有清柔的丹寧。是燒烤品、焗肉與笳香濃的意粉的佳配。我尤其鐘情 Carmen的圓潤兼和緩平均的Gran Reserva 。

Pinot Noir已開始引起了注意力!大多在較寒冷的地區種植的紅比諾,滿有韻致。Cono Sur的 Vision Pinot Noir 以其絲般順滑的口感、香濃的果味及柔和的丹寧吸引著我。用來配煙三文、熏肉火腿極宜,也恰配用醬油蠔油或海鮮醬的中華料理。

Chardonnay 可稱為智利的當然白葡萄果與紅蘇維翁和卡文妮有相同地位。Amayna Chardonnay 2009富潤有層次,輕盈的鮮檸及青蘋果香氣和滑腴的雲尼拿源源不絕,教我溜連,嗒嚐個夠。個人認為此乃品嘗過的智利查當妮白酒中的極品之一!

Sauvignon Blan明顯地踏出穩紮的步伐!雖然不是白蘇的擁躉,此回我卻被 Caliterra的 Reserva 2010改變了印象。清鮮的青梅、甜美的西瓜,在口腔中徘徊,絕對是夏日在露台上輕嚐的休閒佳飲。Carmen的 Reserva也是不錯的選擇,橘果的鮮活與青瓜的清爽,帶出滿意的清新感。

Viognier總讓我想起花香、桃與杏的芳郁和橘皮的甜鬱!Cono Sur的 Viognier 2010的茉莉和青蘋果的香氣是如此的清雅取悅,我會在飯前嗒之,也會在露台上啥也不做時享受之。配沙律、忌廉雞、蝦、蚧和帶子等都可。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s