西班牙酒踏上國際酒節舞臺

阮公子

酒友們在酒房巡找葡萄靚酒時,可有注意到擺放西班牙酒的部分,似乎極有限,較其他地方如澳洲、美國,意大利,甚至智利和阿根庭的佔幅都小。可有奇怪點解?佔位不多那選擇也不多,認識也有限,極有可能,考慮購買西班牙酒時變成就價多過就酒質。改善的方式簡單得很,鼓勵酒友們愛上西班牙酒!當然,這之前,得讓他們重新認識並認同西班牙的酒釀、葡萄的背景、味道和酒的特性。

本月底(三月二十八至四月三)舉行的溫哥華國際美酒節由西班牙酒做主角大旗,正是一眾新舊酒友們與西班牙酒全面接觸的一星期。來自西班牙大大小小的酒莊釀酒師與酒有關的各路人馬和數百計的西班牙酒,都聚集在一堂。

對釀酒葡萄如CabernetSauvignon,Merlot,Shiraz…等均熟悉的朋友,該想進一步了解西班牙的同類葡萄的性格和有無不同的地方;與此同時,對該國的名種葡萄如Tempranillo, Garnacha, Monastrell, 等亦想了解更多吧!是年的溫哥華國際美酒節自然是有得飲有得吃的最佳學習室。西班牙的土壤,孕植有數百種釀酒葡萄,其中只有在西班牙國土上數出現的葡萄種和酒釀,佔數達八成之多!

西班牙的葡萄種植區和釀酒區多而廣,差不多遍布全國,西近大西洋、中部大平原、南貼地中海,差不多有五十萬平方公里。土壤、氣候、雨量、地勢等的變化,直接影響葡萄果的風格味性。例如在和暖區生產的Tempranillo較濃鬱有韻;在平穩氣候裡成長的則果味香郁帶少許煙草辛辣。

雖然西班牙酒釀的品種的知名度尚在發展中,但趁溫哥華國際美酒節的盛況來接觸了解一下那些名堂和酒詞,相信會加強試嚐西班牙酒的樂趣。

CRIANZA:指已儲藏兩年,其中六個月在橡木桶中昇華的紅酒。白酒的儲藏期是一年,六個月存次橡木桶中。

RESERVA:紅酒儲藏期為三年、橡木桶期最少一年;白酒則為兩年及在橡木桶中最少半年。 GranReserva:在極佳年份釀的酒,紅酒的儲藏期最少五年,要在橡木桶存滿兩年。白酒則是四年和六個月在橡木桶中成熟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s