三文魚吃趣

家住菲沙河畔,管它睛和或灰暗,河水總是柔媚的,似靜還動。時有大鷹河鷺雁鳥之影,每回蹓狗散步時,總被看之不厭的河岸景色迷住。但誰會想到,數星期前,竟然就在那河裡,看到躍動的三文魚群!

對,漁農處與中外傳媒均有佈導說今年索眼三文魚大豐收,預計會有二千多萬條三文魚經過河川回到上游去產卵。這不只是三文饕客的喜訊,也是大自然贈予魚民、原住民、食肆、超市的禮物!

但聽到這喜訊、圍著燒烤爐和餐桌嘆肥美紅潤的三文魚是一回事,在離家500公尺的河流中,親眼看見魚群在跳躍游動,可是教我驚喜咋舌的難得經歷呢!於是乎,就在那個周末,夫婦倆帶著寶貝巨犬‘珍寶’ ,專程往原住民屬地的一個菲沙河畔碼頭附近郊遊兼購魚去!

那是一個睛朗天,原來靜寂的一帶已泊滿了車,碼頭上有四、五個臨時的攤販,不用說,賣的都是剛從河裡捕捉到的三文魚,最小的有五、六磅;最大的則不下十磅。不論大小,每條十元,另加二元魚費。我們選了兩條大型號的,頭尾部份當晚便燒來吃,其他的先處理好才放進冰箱裡,若原條掉入冰箱,得等人多時才考慮取出吃之,往往過了一段日子還未吃牠,最後又是浪費掉。

這麼大的魚,花點時間切開分配裝好是懶不得的。頭、尾、鮫和魚鰭分開裝,到時放入魚袋中便可煮湯。近尾處切段,可豉汁欖菜蒸、或豉油王煎香、或西法烹調。魚身開邊去大骨,若用來作魚生的,得清除所有魚骨,更必須冰足4 8小時殺菌後方可下肚。其餘的,可BBQ或醬焗之。烤或焗三文魚一點都不難,先做好一個醬,塗勻後醃之。烤三文,香脆的魚皮是妙品,皮下肉上,放在BBQ爐烤之便可。焗的話,用錫紙包好,用3 7 5度焗之,約1 0 .至 1 5分鐘便成。撰文時,已吃了一頓燒烤開邊三文魚頭與魚尾、一鍋三文粟米周打和一塊用楓蜜、芥末、美玉醬加蒜泥的焗三文魚身。唔,滋味無窮!

住在卑詩省,若對三文魚採取‘不外如是’ 的態度的話,是否有點身在福中不知福呢?