卑詩的野生魚獲

今年的野生索眼三文魚大豐收,絕對是佳訊!野三文經過不少風雨,包括絕種恐慌,今年二千多萬條的興估計,怎不教人雀躍!

曾有人對我說,在這裡吃不到靚魚。本人乃是卑詩土產的擁躉,對此君的評語自然不會認同,於是對他說:「這兒有的是海洋與河流,怎會沒靚魚?」他的反應是:「但我愛吃的中國游水魚卻不見呢!」

雖然他的要求非常不切實際,近年他在中國能吃到什麼靚魚,供應量與質量又如何,我自然不清楚,但他說在這裡吃不到中國游水魚倒是事實。

然而既然住在卑詩,何不放開懷抱,享受一下西岸的海鮮?這兒的海產之豐盛,比起加拿大其餘省份,絕對是得天獨厚。著名的三文魚,大肉蚧、象拔蚌、游水點蝦、海、蜆、蠔、帶子不說,其他魚獲也選擇良多。巨型哈利拔、龍躉、黑魚、石班、亞拔哥吞拿魚、還有沙甸魚,怎能說沒靚魚吃?有趣的是,在亞洲吃這等西岸海產,是’特別推介’、通常在酒店或高級食肆才享受得到呢!

當然,食物好吃否,與烹調法極有關系。中國人的煮海鮮法,一向變化多端,但食肆除了龍躉黑魚石班外,卻不常烹煮別的卑詩鮮魚,反而會推出冰運來的亞洲魚,也難怪有‘吃不到本地靚魚’ 之誤會。

但在超級市場和魚店,倒常購得到哈利拔、三文魚等新鮮魚,看來一家之‘煮’ 們,對這些魚鮮倒更接受。我的長兄是煮三文魚高手,一條七、八磅的三文落在他手中,變成一煲酸辣魚頭湯、一客燒烤麵豉魚鮫魚尾、一碟三文刺身和一盆酒香鮮醬燒烤魚身,簡直將上天所賜發揮至色香味全之絕妙境界!另一位朋友極鍾情哈利拔,便自創了多款煮法:切薄片配陳皮絲、火腿絲、冬菇絲和薑絲用荷葉蒸、切粗條爆油與金瓜同炆、美極煎封、滾咸菜豆卜湯,不知多好味!