香港吃的情懷

 圖、文:以希,阮公子

飛機在下午六時後抵港。我們花了半小時乘機場快線到中環站,再搭十分鐘的士到位于北角海旁剛落成不久的港島海逸君綽酒店。登記只須三分鐘,卻花了十來分鐘去蹓連欣賞酒店大堂的雅麗堂皇。到房間放下行里、稍為梳洗一下,15分鐘後已坐在附近的潮洲酒家中啜著香濃的功夫茶。哈!正是想像中的鏡頭開始。 

島海逸君綽酒店的活蜂巢 

下榻亞洲區大酒店,通常包早餐,且大部份是豐盛的自助早餐。這回入住臨海的海逸君綽,看到咖啡廳中自助早餐的佈局與陣容,便暗暗歡喜。假日早餐,豈是吃的享受而矣,而是閒情心態的掌握!拿份報章或小說、先來杯咖啡,再慢慢嘗早點,那是放假時可以擁抱的節奏呢!坐看窗外的維港、酒店嫵媚的新派泳池與雅致的設計,是一份閒逸的具體化。五星級酒店自助早餐的食品質數與選擇無容置疑,但在飲品部豎立著的一板金黃吐艷的蜂巢,蜜蜂兒猶在裡面走動著、蜜露在施然地聚滴著,流進下面的碗子裡,這可是我們第一次與活蜂巢的親密接觸呢。此時此境此心情下,嘆一杯最新鮮不過的蜜露,還有啥要求?海逸君綽的廚師們有此意念更付之行動,將大自然的賜予以這般姿態出現,正是優秀廚藝和創作力的極佳引證!www.harbour-grand.com 

皇后碼頭的周末有機農民市場

在香港做訪客,無論待多少天,有三件必須做的事:逛書店、尋美食和搭天星小輪。酒店在北角,便乘電車到中環過海往天星碼頭,行程中竟有驚喜!除了船泊處仍有當年模樣外,皇后碼頭的改變很大,卻意外地在附近看見規模不大但吸引力相當的有機農民市場,擺售的蔬果食材,質量俱佳,難得的均來自新界的農場,員工們都是有機蔬果的耕耘者。證明在香港,愈來愈多真正懂得吃、注重身心健康、感受大自然脈搏與環境生態的人士

街頭美味何處尋

曾經無處不在的街頭食檔和大牌檔,因都往室內遷,芳已渺。誰知在中環街市一帶找到了不只一間的大牌檔,在街道上仍舊施展渾身解數,將香味與鑊氣傳送開去。這些外貌形態風格似未有任何改變的街頭食肆,彷佛凝留在七八十年代,與時尚的中環店鋪商場高聳大廈完全扯不上關系。雖是日間,可真還有點‘眾裡尋它千百度,卻在燈火欄刪處’ 的味道!一對年青男女高坐在保持’當年’風味 的大牌檔在談笑風生,遂成為最佳的補捉點。

怎能不試:

女人街的臭豆腐:雖已不復當年風貌,但對一眾饕迷而言,鋪滿豆板醬和甜醬的巨型臭豆腐,依然是難以抗拒的誘惑與慰寂。

。中環何里活道有一間老字號「公利蔗水」,是純竹庶水和龜芩膏專門店。老闆娘崔太近日推出自創庶汁羔,有清熱解燥作用。

。可能是那份對涼茶鋪的情意結吧,留港期間,總愛喝它一碗涼茶。路經中環閣麟街「春回堂」,眼前景物擺設,還有店前的一杯杯2 4味涼茶,都在向我招手。咕嚕咕嚕一杯下肚,即有一份心安理得的舒緩感!

。今時今日,花兩元正坐電車,是最便宜的逍遙遊。坐車到筲箕灣尾站,轉角便是「安利大牌檔」,嘆碗清湯牛腩、自打魚蛋河,加碟油菜和用黃鱔皮做的炸魚皮,簡直是為食遊客的好時光。

戀戀老字號

非常幸運地,拜訪了兩間各有風采味道的街坊老店,多年來以傳統的配方手藝做出不同的食材,把美食送到飯桌上。進入這些改變不大的店鋪,真如走進時光隧道!老店的出品與店鋪的聲譽一樣,貨真價實。

60多年勤記粉麵廠

店裡的麵,全部熟口熟面。生、熟麵,粗、幼麵,蛋麵,上海掛麵,子麵,伊麵、、、特別在全部均出自張師傅的一雙手和傳統的兩、三部機器!有機會與張師傅傾談的話,便會知道所有的打麵秘訣和食譜,都在他的腦海中!

百多年的九龍醬園

九龍醬園設在中環嘉咸街市,天經地意。工場在國內與在元朗,但零售店的門面並不大卻一概醬料齊全,也不用什麼花巧與招,因已有一定的擁躉,更差不多是該區的獨門生意。大大小心或瓶或的醬油醃菜,有次有序地放在那裡:豉油、豆醬、辣椒醬、欖角、唐酒、酸薑蕎頭、多款酸菜,各類調味醬,應有盡有。單是查看中是什麼便趣味十足!九龍醬園用「美珍」招牌外銷世界各地,加拿大自然輕易購得這百年老字號的醬油與調味品。