紐西蘭的薏絲林(Riesling)

以希

一向愛紐西蘭的紅比諾,愛其深邃與果濃。然而紅比諾與亞洲菜肴並不易配搭,尤其是冷拼、涼菜和蔬果品等。最近在Fairmont Pacific Rim酒店的Oru,試了來自紐西蘭萬保路區的紅比諾,教我有了新的看法。

麥肯士是紐西蘭Villa Maria酒莊負責萬保路區的高級釀酒師,他與該酒店的行政總廚David Wong一個備酒、一個備餚,預備了一個精致的午餐:

麥肯士帶來三款酒:08年薏絲林、09年白蘇維翁與07年紅比諾。

總廚David Wong泡製的三道菜:棕櫚心沙拉(椰油沙拉汁)、豆醬黑魚柳(薑茸小蕃茄、芥蘭片)、烤鴨胸脯(維加美海藻、豆苗)。

絲般滑潤,莓果味香濃的紅比諾與柔嫩的鴨肉是妙配,個人則選白蘇維翁來配沙拉,但由頭至尾讓我嗒不停的,是那杯薏絲林!圓潤、流暢,清鮮中吐芬芳,呷一口薑茸小蕃茄,啖一口薏絲林,簡直是味蕾的高巔享受。此溫醇的白酒,調和了芥蘭的草木味、提升了伴鴨的海藻冬菇豆苗小炒的平穩。