阮公子開瓶記

防空洞變酒窖

Crown Wine Cellars 香港壽臣山深水灣徑18號  2580 6287

香港人追求生活品味,懂得享受人生!香港更是名酒聚的都會,但那些靚酒名釀藏在何處?若告訴你大部份都在防空洞裡,你相信嗎?

防空洞在深水灣附近的籌臣山道臨崖之處,屬一間會員式的藏酒品酒會所Crown WineCellars所有。站在這個現改裝成為酒窖的防空洞內,眼見的是天花板高的大箱小箱的酒,當中自然有不少價值不菲的佳釀,也是愛酒人士的收錄品。事實上,近年來在倫敦或紐約的名酒拍賣會奪得名釀歸的香港酒客的數字在不停地上升! 

靚酒得來不易,但懂得欣賞名釀與有時間心機與足夠的空間去處理酒藏是兩回事。香港的寸金尺土、潮濕的亞熱太氣候,都是酒迷的挑戰,去尋找合標准的藏酒庫來儲存靚酒是一個須要,Crown Wine Cellars的出現,絕對是香港酒迷的妙音。

那兒最大的一間防空洞,現在是為會員而設的餐房、圖書室和會客廳,設計以舒適簡雅為主。藏酒用的防空洞仍舊是沿崖開鑿而成的山窟,全已改裝成有頂尖設施完美保安的存酒庫。無論外頭風吹雨打或驕陽似火,裡面的溫度環境永遠保持在最理想的藏酒狀態 

香港的防空洞已被列為亞太歷史文物點,該處原有24個,現只留下8個。Crown

WineCellars將第2次世界大戰遺物改裝成酒窖,本身已是一項成就,以會所形式及全面性優越服務將香港的酒業推上另一層次,更是將天時地利人和集合在一起的成功例子。除了設施一流的酒窖,還有尖端的電腦科技和完善的專業服務,那位會員的存酒何時從何地送進來,何日取走了什麼酒,全都清楚地記錄在案。有時候,CrownWineCellars較會員更清楚知道他們的酒存情況!對一些用遙控方式投賣到昂貴酒釀的酒迷而言,用重全購得的名釀,終於近在呎尺,不但可以親自去查看之,用雙手觸摸之,興之所至時,更可以開它兩三瓶,慢慢品嚐之!