都會農夫的探索

2010年7月第一篇書評                      

書名:City Farmer – Adventures in Urban Food Growing (都會農夫的探索)

作者:Lorraine Johnson

書號:ISBN 978-1-55365-519-0

 文:以希

低陸平原的石屎森林一直在擴展著,連菲沙河谷的村鎮也樹起了高樓大廈,築起了城市風貌。原來的綠意漸漸收縮,農地亦相應減少。但愛綠人士總能找到一爿園地來續綠色的美意。在那裡?就在露台上、廚房窗台上和轉角的小園庭裡。他們種的可不只是花兒盆栽,而是菜蔬果子。 

原來這些鬧市綠洲,背負著的,可不是蔬果收獲而矣! 

在科技橫行的今日,在繁華都會裡建種一片綠絕不容易,背後的種種,自有誰願意與種子和泥土打交道至如何尊重大自然的賜予,還有條例、地理、水利等,都是挑戰。作者是業界專家、是園藝大師,更是實說實作的綠色食物衛士,絕對有足夠資格與臨床經驗去分享種瓜種菜的貼士,指引閣下怎樣從那小小園地得到滿足感。

書中講述由一絲不通、慢慢摸索到成為真正綠手指的都會農夫,他們面對的怒與樂、失望和喜悅,都是美麗的故事。若以為這是無關重要的別人的經歷,更有必要看這本書!作者會告訴你,農務、種植和都會的田園如何與我們息息相關!